Молодому преферансисту

Борис Мацкин
Позволь советы дать, мой юный друг,
В надежде, что ты не лишен азарта
И пожелаешь скоротать досуг,
С партнерами, сыграв партейку в карты.
Есть в преферансе принципы свои,
Отбросить их,- не может быть и речи.
А если им не следовать, увы,
Успех в игре не будет обеспечен.
Немаловажна истина одна,
Враги игры, их забывать не стоит:
Шум, скатерть и, конечно же, жена.
Еще ты должен накрепко усвоить:
Трус в карты не играет - принцип первый.
Риск - дело благородное, второй.
Не дай Бог показать, что сдали нервы,
А если нужно, то блефуй порой.
И третий принцип, безусловно, важен,
Не будешь знать его - не повезет:
Кто не рискует, тот, кто не отважен,
Тот никогда шампанского не пьет.
В игре надейся больше на себя.
Расчитывай на прикуп, да не очень.
Народная молва гласит не зря,
Что если знал бы прикуп, жил бы в Сочи!
Есть в преферансе четкие азы,
Которыми пренебрегать не надо:
Тузы - они и в Африке тузы,
И "три семерки" в прикупе награда!
А хода не имеешь - не вистуй.
С семерки к игроку, к вистузу с туза.
Всегда для пользы дела припасуй,
Чтобы не стать напарнику обузой.
Валет - для дамы, дама - для туза,
Ходи с бубей, коль хода лучше нету,
И в прикупе, запомни, чудеса
При двух пасах,- надежная примета.
Обуздывай азарт свой иногда,
Желая заработать дивиденды.
Запомни, милый друг, ты навсегда:
В девятерной вистуют лишь студенты.
Уверен будь - к утру игра придет.
Карта - не лошадь, принятое мненье.
И помни, если в картах не везет,
То повезет в любви, в том нет сомненья!