При жизни умереть...

Василий Муратовский
При жизни умереть…

Но если воскрешенье неизбежно –
до смерти смерть стереть
прилежно…

Как я устал от прошлого житья,
и, вспоминая это или то,
я говорю: «Да разве это я?!».

Об этом и не помнит уж никто,
но память-то не умерла моя –
её не снимешь как пальто,

лишь есть надежда: не возьмёшь в края,
в которых значимое здесь – ничто!

И внюхиваясь в тайну бытия,

условность понимая всех прозрений,
сквозь плоть ещё живую в небо бьющих,
отмахиваясь от стихотворений
прекрасных, но о жизни лгущих,

я призываю всех обиженных мной тени,
и, мысленно вставая на колени,
прошу прощения у всех живущих.