Или Родина их обманула?

Николай Гульнев
  ИЛИ  РОДИНА  ИХ  ОБМАНУЛА?

Задержались  с  отлётом  скворцы
Под  волною  осеннего  гула  -
Может  спутали  что–то  слепцы
Или  Родина  их  обманула?
Может  нет  и  у  них  вожака
И  распалась  великая  стая?
Может  греют  ещё  облака
Или  вышла  ошибка  простая?
Может  быть  разучились  летать
Или  время  сверх  меры  пытает?
Рядом,  вон,  воробьиная  рать  -
Никогда  никуда  не  летает.
Может  быть  сплоховали  они
И  в  российскую  зиму  остались?
А  возможно,  как  мы  в  эти  дни,
От  великих  обид  надорвались?
В  чём  же  стаю  скворцов  упрекнуть?
Не  пойму  я  сегодня,  ей - богу!
Может  надо  скворцам  отдохнуть
И  осмыслить  судьбу  и  дорогу?
Распласталась  Россия  в  дыму,
Подвернулась  родная  опора  -
Птичьих  грёз  я  никак  не  пойму
У  кривого,  как  жизнь,  косогора.
...Задержались  с  отлётом  скворцы
Под  волною  осеннего  гула  -
Может  спутали  что–то  слепцы
Или  Родина  их  обманула?

  9.10.2004