Велика ты Россия...

Анатолий Кубляков
  Велика ты Россия, просторна,
  отчего ж не везёт так тебе?
  Шла б спокойно, дорогою торной,
  и держала свой норов в узде.
  Но ведь путь твой, одни повороты,
  оттого и бросает на них.
  И хлебает народ до икоты,
  на двоих, на троих, семерых.
  Потому и рождаешь ты в муках,
  то ли гениев, толь дураков.
  Не идёт тебе впрок и наука,
  видно русский характер таков.
  Как палач ты себя истязаешь,
  рвёшь рубаху и бьёшь себя в грудь.
  Понимать, вроде всё понимаешь.
  Но не можешь, к дороге свернуть.
  Велика ты Россия, просторна.
  Отчего ж не везёт тебе так?
  По какой не пошла б ты дороге,
  ТА ДОРОГА, ПРИВОДИТ В КАБАК.