Личность и личина

Ксения Ефанова
Человек рождается в мир с открытыми глазами, сердцем, ушами. Ему все интересно, и он активно этот мир начинает познавать, изучать. Предполагается, что вначале его окружает любовь родителей и всех-всех-всех, забота, нежность. Мир светится всеми красками, в нем уютно и радостно. Он доверяет миру и тянет в него смело ручки. Он счастлив от наполняемой его любви и познания. Но вот его ударили по рукам! На него зло посмотрели! Грубо накричали! Он в смятении... Он что-то не так сделал, что случилось, за что, почему?... Это столкновение с агрессией и жестокостью может произойти в разном возрасте. У кого-то детство счастливое, у кого-то – не очень. Если есть любовь родителей, то человек, сталкиваясь с агрессией сверстников, может сделать такие выводы: ну, они не правы, злые, а я хороший, ведь любит меня мама, папа, не буду с ними общаться. И человек избегает негатива, но остается при этом самим собой: светлым и добрым. Но если любви родителей недостаточно или слишком сильно давление сверстников, то человек начинает думать о себе так: я плохой, раз меня никто не любит, я никому не нужен. Его живое я начинает сжиматься, уходить, прятаться. Но ведь ты продолжаешь жить в этом агрессивном мире, и надо как-то существовать, делать, отвечать. Тогда на помощь приходит сознание, ум. Он формирует псевдоличность: личину, маску. Эта личина наделяется нужными свойствами (храбростью, уверенностью в себе, умом и проч.) и запускается в мир. Действует она. Она ничего не чувствует, ее нельзя обидеть. Эта личина начинает общаться с нелюбящими родителями, со сверстниками. Личина, как созданное без света, груба, она может обидеть, накричать, ударить. Живому я трудно это сделать, ведь это образ и подобие Бога, и оно понимает, что другие живые души - ее родственники, она с ними едина, может сопереживать и со...знавать. Но личина может сделать все, что угодно. Вот на нее и возлагаются все неприятные функции по выживанию, не жизни, ибо это не есть подлинная жизнь, это функция программы. У людей есть разные маски. Иногда они маленькие, и человек их вынимает по ситуации изредка (например, с грубияном начальником). Часто личины достаточно хорошо сформированные, и человек в них находится продолжительное время, общается с близкими, выполняет повседневные дела. Иногда появляются в жизни светлые события, люди, при общении с которыми, под давлением света от которых живому я становится тепло, оно отогревается и начинает выползать на свет из-под скорлупы. Оно начинает расти и раскрываться. Это чудо! Вот он человек! Но это маленькое я такое же неопытное и небольшое, как в детстве, поэтому при любых трудностях оно вновь убегает под спасительную защиту личины-маски. Есть люди, у которых живое я не формировало защитных масок, а сталкиваясь с трудностями, изменяло себя, увеличивало и раскрывало. Такие люди знают, что значит быть самим собой. Они принимают себя такими, какие есть, они не бояться совершать ошибок и отстаивать свое мнение, они могут любить.