О Пушкин, Пушкин!

Владимир Пшеничный
О Пушкин, Пушкин!
Когда твои погасли очи над землею,
Когда ушел твой дивный взор с тобою,
Земля окуталась печальными крылами
От невозможности творить твоими мудрыми устами.
Умел ты словом все прекрасное объять,
С душой – злодейкой русской поиграть.
 
Да, Саша, было раньше время,
Не то, что нынешнее племя!
Поэты - не лжецы.
Певцы и сумасброды - искатели свободы.
О если б знал ты, мой кудрявый друг,
Откуда нынешние русские народы
Черпают вдохновения строку.
О если б ты проснулся на мгновенье!
Взглянул бы, брат, какое нынче время!
Не знаю, смог ли ты найти  партнеров,
Для декабристских дерзких  разговоров?
Прости меня, что твой тревожу Дух!
- Прошу тебя, открой свой добрый гений!
Пусть вновь родится Блок или Есенин.
Чтоб проросла в поэзии молва -
Пусть горькие, но честные слова:
"Не зарастет в тюрьму народная тропа!
Да не иссохнет море слез народных!
Пока Россия - матушка жива,
Страстей безудержных плакучая раба.
Где царь - Трезвон законы раздает
Своей прислуге, как шальные карты.
Тасует и крапит, как шулер справный,
В утеху подлецам и пустозвонам!".
Не прогневись ты, Саша, строгим словом,
За искреннюю присказку мою -
Поверь, не ведаю я толком, что творю.
Как юродивый,  вижу - говорю.
Вот если б ты сказал, браток, как раньше, людям,
Твои слова всегда считались чудом.
Пусть ты не Бог, но волшебством строки,
Быть может смог бы нас еще спасти.
 
О Пушкин, Пушкин!
Я умолкаю! Мне ли брать перо?
Мне это чудо Богом не дано.

Стихотворение "А.С.Пушкину" на сайте Владимира Пшеничного