Ледоход

Нинквенаро
Кошачий рок-н-ролл на крышах,
А может быть - кошачий блюз...
А я опять тебя не слышу,
А я опять себя боюсь.
И телефон отброшен в угол -
Считай, что кончился заряд.
Затянуты кроссовки туго,
В подъезде лампы не горят,
На улице - темно и сыро,
А на реке крошится лед...
Мне страшно жить в холодном мире,
Где в дом меня никто не ждет.
Рука в карман, в руке - монеты, -
Нет, не в руке, под языком:
Так неохота ждать до лета,
Так хочется уйти тайком,
Уплыть бы на речном трамвае...
Но на реке крошится лед,
И перевозчик угловатый *
Сидит - и никого не ждет,
И он на борт меня не пустит -
Какие рейсы в ледоход?
Он улыбнется - тихо, грустно,
Меня за плечи развернет,
Трамвайчик пропадет в тумане,
За ним прошелестит струя...

Ты знаешь, у монет в кармане
Такие острые края...
___________________________
* цитата из Д. Коденко