Детство...

Чудо-Юдо
Маленький кусочек детства в Средней Азии.

Я сплю... Меня будит бабушка... Шепчет: «Танюшка, я молочко тебе принесла...» Я вскакиваю с постели, в сорочке и босиком несусь через весь дом, выскакиваю на крыльцо, и смотрю на стол, который стоит в центре двора под виноградником. Ага!!! На столе красуется большая, чуть запотевшая бутылка топленого молока. Оно такого вкусного кремового цвета... Я бегу обратно к бабушке. Не успеваю раскрыть рот, а бабушка смеется и уже протягивает мне 3 копейки. Я хватаю деньги, киваю в знак благодарности и опять выскакиваю из дома. Все равно, что я в ночнушке и босиком! Бегу через двор, пыхчу, высовываю язык, стараясь отодвинуть засов на воротах. Справляюсь с этим и бегу через дорогу. Еще не успеваю подбежать к дому, а у меня уже начинают бежать слюнки от самого вкусного запаха на свете. Запаха горячего хлеба. Распахиваю калитку, заглядываю во двор. Вижу дядю Шамиля, он возится у тандыра. А тетя Джамиля раскатывает тесто, надавливает какой-то штучкой, и на лепешке появляются маленькие дырочки, как цветочки. Она посыпает лепешки кунжутом, а дядя Шамиль тут же подхватывает лепешку и прилепляет ее к стенке тандыра... Он замечает меня и улыбается. Я смущаюсь, отдаю ему три копейки, а он тут же достает лепешку из тандыра, заворачивает ее в тонкое льняное полотенце и протягивает мне. "Передай привет бабушке и маме!". "Ага! Спасибо!" - лепечу я, и сломя голову несусь домой. Влетаю во двор... Под виноградником сидит бабушка и ждет меня. В большом бокале уже налито кремовое молоко... На столе стоит огромная чашка с только что сорванным, почти черным виноградом... Я, обжигая пальцы, рву лепешки на куски, кусаю ароматный горячий хлеб... Засовываю в рот виноградину... Запиваю все это молоком... Вот... Теперь можно отдышаться и посмотреть по сторонам... Как хорошо-то!!!