В холодных девичьих руках...

Гордеев Олег
В холодных девичьих руках
Застыла голубая глина;
Мелькнула жизни половина,
Как лучик солнца в облаках.

И снова наступила ночь -
Пора мучительных сомнений.
Ты - отзвук сотен поколений,
Законнорожденная дочь.

Но твой игрушечный мирок -
Лишь выдумка безумных предков,
Они ведь тоже жили в клетках,
И каждый отбывал свой срок.

Какой игрушечный удел,
Разоблачённый Мандельштамом,
Он небыл непорочным храмом,
Спасавшим души слабых тел.

Ты мастеришь своих людей,
Из глины лепишь изваянья.
Твои бесплодные старанья -
Мир ускользающих теней.

Ты так задумчиво живёшь,
Песчинка тягостной пустыни,
И так задумчиво умрёшь,
И глина на руках застынет.