Тополиный город

Гордеев Олег
Тополиный город,
Город мой родной,
Ты ещё так молод,
А уже седой.

Ты седой от пуха
Тополиного,
И Святого Духа
Голубиного.

Благодать забвенья
На тебе лежит;
Ангел белой тенью
Над тобой кружит.

Почему же, город,
Стал ты мне не мил?
Дьявол горький солод
В землю уронил.

И взошли плевелы,
Заглушили рожь,
И проникли в сердце,
Словно острый нож.

И терзают душу
Тысяча чертей,
И мелькают в лужах
Стаи голубей.

Половина сердца
Хочет тишины,
Но открыта дверца,-
Щель для сатаны.

И меня он мучил
Не единый год,
Я слезой кипучей
Умывал восход.

И опять дивился,
Заперев засов,
Что вчера родилась
Сотня подлецов.

А сегодня в душу
Ломятся они,
Нюхают "морфушу",
Коротая дни.

Не имея денег,
Потеряв мечту,
Конопляный веник
Потрошат в углу.

Головы постригли
И меж грязных стен
Загоняют иглы
В переплёты вен.

В переплёты судеб,
Переплёты снов.
Что же с нами будет
Через пять годов?

Тополиный город,
Город мой родной,
Ты ещё так молод,
А уже седой.