Портрет Известной

Геннадий Гималай
Генетики нашли в тебе два икса,
а игрек твой довел тебя до иска.
Со школьных лет он в крестики игрок -
твой бесподобный игрек-Игорёк.
Он на тебе повис, как сто истом,
не крестиком на шее, а крестом -
распятием пьянющего Христа,
познавшего заветные места.
Он душу твою вытряс, всю как есть,
и на тебе, такой, поставил крест...

Крещенная,
невинна, как дитя, -
чудесный лик Мадонны обретя,
она мерцает в мареве двора
среди белья и мокрого пера,
мелькает среди битого стекла
коленками, озябшими с тепла,
давно забыв про сладкую ленцу,
размазывает синьку по лицу,
окатывая походя и нас
двумя ковшами выплеснутых глаз,
и тихо
      сходит
             по
                себе
                сама
со своего
         высокого
                ума...

Вот - одинокой женщины портрет.
В нем живописи выставочной нет,
но - тех же черт таинственные блики,
в зазывности своей равновеликие -
для Неизвестной, стало быть, Крамскому
и для Известной игреку пустому.