О, Мать Россия, ты всё гаснешь...

Элла Гоник
             * * *

О, Мать Россия, ты всё гаснешь,
В твоей чахоточной груди
Разъято сердце, как на части,
Прости за всё ты нас, прости!

Тебе пророчили свободу
Поэты лучшие твои,
Но вот проходит год за годом,
А волю мы не обрели!

Страдая, молча уходили
Твои сыны во мрак ночи,
И чашу горькую испили,
Сгорая, как в огне свечи.

Нет перемен в родимом крае,—
Хоть мучится, молчит народ
И терпеливо ожидает,
Когда Россия оживёт...

Пылится узкая дорога
Через поля, где спеет рожь,
Россия молится на Бога,
И путь её с распятьем схож.

И жизнь твоя, о Русь, не легче
Того, что ты перенесла,
Так будь своим ты духом крепче,
Вставай, любимая страна!

Твои леса, озера, реки
Волнуют вечной красотой.
Цвети, тебе дано навеки
Гореть прекрасною звездой!


          * * *

       16 апреля 2009