Караван

Галина Елисеева
Растянувшийся в цепь караван
Уплывал в предрассветный туман.
По пескам аравийской земли,
Шли, качаясь, «пустынь корабли»

Нет над ними ни палуб, ни мачт
Лишь в колючках «борта» и «корма».
Под ветров зазывающий плач
Солнце встало - красно, как хурма.

Звался  Шёлковым тот древний путь,
Ах, как труден, опасен он был!
Как хотел караван отдохнуть!
Но всё шёл,  выбиваясь из сил.

Наша жизнь, словно тот караван,
И года тяжелы, как шаги.
И так вязок песчаный бархан.
Ветер дунет - не видно ни зги.

Путь непрост в раскалённой пыли,
Но пройдут за барханом бархан
И свой груз пронесут корабли
Сквозь жару и пески в Индостан.