27. Воспоминания у грани

Дэмиэн Винс
Что мне осталось?
Последние взмахи ресниц,
Как забыл я последнее слово молитвы
Нектар перепутал с отравой
И сонм хищных птиц
Проклял меня; нет усопших в громадах гранитных

Тебе что досталось?
Одиночество в замках
Коридоры зеркал, в которых себя не видать
Воск в канделябрах
Красивее нету огранки
Для неживого… С весов на весы продолжаешь ступать

Выйди к порогам
Ступи на начало начал
С первой страницы стираются строки
Видишь – там море
В вуали из фосфора вал
Море силится быть одиноким

Ты здесь не жил
Я вновь спутал карты
Твой мир потопает в снегах
У подножий могил
Дети смерти все так же бесстрастно
Любят друг друга, купаются в льдистых ручьях

Мне уже не летать
Над костями застывшего моря
Там ундины дремают под настом и спят корабли
Я забыл, что хотел сказать
Хотя тысячи историй
Мне сознанье отчаянно жгли

Где твой мир?
Оставь шрам мне на память
Ибо те, нанесенные мною, зажили давно
Они не достали до жил.
Я не выпил бессмертья ни грана
Потому не без страха спускаюсь на дно.