34. Сон сюрреалиста

Дэмиэн Винс
Мое тело сдвигалось.
Грудь стала ступенями,
Ногти вытянулись в неизвестность,
Из спины выросли тканевые крылья
Самую малость
Мгновения
Глаза не замечали света,
Зато вены стали видеть
То, что творится внутри них
Плыли золотые каравеллы
За золотым же руном
И правил ветром капитан,
На ходу слагая стих
Плыли шхуны по морям артерий,
Не прерываясь сном.
Мои ноги застряли в море,
Когда оно обернулось
Трубчатыми костями
Почему-то не летающих птиц.
Я проиграл кому-то в споре
А теперь чужое судно
Полыхало черным флагом
И команда грозилась кого-то убить.
В воздухе висели лица
Они были завернуты в конус
Так и хотелось насыпать орехи
Вовнутрь.
Но внутри уже гнездились птицы
Птенцы их были слишком голодные
Они выклевывали глаза со смехом
Судорог.
А большие птицы рассыпались
Где-то на краях шахматной доски
Мне надоело смотреть на птенцов,
И я пошел по стенам
Невидимых и не строившихся зданий
Наверх, налево, направо и вниз
Под сенью воды лежали груды мертвецов
А сирены,
Приподняв край волны,
Стояли рядом и что-то пели
Правда, от тела были головы их отделены
Так что пели они беззвучно
Так что океан был от края до края полон
Сверкающей, неординарной, ячеистой, белой
В общем, невозможной тишины
Она глядела сквозь тучи,
Как сквозь кристалл,
Где можно встретить позапрошлое
И себя заодно в облике грядущем
Да и забыть об этом
Третий глаз мой заморгал
Я прикрыл его легко и осторожно
Он недавно вырос, много видеть ему не нужно
Вон птичьи скелеты,
Избежав хитроумного мата,
Возвращаются домой к птенцам
Те уже сплюнули глаза на твердые волны
И просят пить
Но родители летят куда-то
Пикируют к подводным мертвецам
И приносят им невод, до краев полный
Изречений про жизнь.