35. Формула бензола

Дэмиэн Винс
Мир пожирает меня,
Разрезает на части,
Кости дробит
И бросает со смехом волкам

И по пустым головам
Ступает, как кит
По океанам ненастья,
Ржавеющая ладья

Мир – как чудовищный рот
В его шатких глазницах,
Как в тюрьмах,
Светятся чьи-то сквозь бельма глаза

Смерть не успела бы им рассказать,
Что не люди
Построили эти темницы,
Как не они сотворили восход

Мир – это горы сгнивающих мидий,
В каждой из них по скелету
Водоросли постелили
Морю на смерть одеяло свое

Всем им скалится без жажды зверье –
Сквозь непрозрачные ливни
Шепчут неправильные ответы,
Чтоб их отдать на съедение сфинксам

Мир – это сонмы невидящих духов
Сверхсущества
Догоняют неверных
И пробегают сквозь тело бесплотно

Вот и опять там убили кого-то
Снова Астарта становится щедрой
И на могилах темнится трава
И мертвецы сокрушаются глухо

Мир – как стеклянных беспочвий пласты
Рыбы кричат,
Фурии хнычут,
Черви считают минуты до пира

И умирают под солнцем вампиры
А экспонаты в музеях не дышат
Только их мысли гремят
Снова выходят из моря киты

И берег мира, рыча, пожирают
Стикс наводнил собой воздух и космос
Вот и меня уже гложут
Рот и глаза поменялись местами

Жертвы вдруг стали себе палачами
Как ни ступай по костям осторожно –
Кто не минует созвездий Хаоса?
Мир на части себя разрезает

Ржавеющая ладья
По океанам ненастья
Ступает, как червь
По пустым головам

И бросает со смехом волкам
Златоносную ветвь
И всюду валяются части
Того, что осталось от меня.