37. Криптос

Дэмиэн Винс
Внеисторический сон мастодонта
Смертью впечатан в остов ледника
Вот итог роскоши фанерозойской,
Что процветала века и века

За миллиарды разрушились плиты
Лед загорелся погибшим костром
Небо, алькаровым ветром разбито,
Пало на снег, сотворенный углем

Стерлись с песка паутины каналов
Кратер Олимпа сравнялся с землей
Воздух, отравлен парами метана,
Бьется о плоскость, как мертвый прибой

Мили и мили посыпаны мелом
Плач на могилах чужих биосфер
Метеориты врываются смело
За облака ядовитых химер

Где эти стаи подводных химер,
Что в измереньях лавируют смело?
Мы пировали в югах стратосфер
Над королями зловещего Мела

Бился о скалы полночный прибой
Воздух клубился парами метана
И возвышался Олимп над землей
Ядом бурлили морщины каналов

В снег превращало оттенки угля
Небо, алькаровым светом залито
Лед возрождался в хребты из нуля
И нерушимые строились плиты

Длилось несметные сонмы веков
Царство империи фанерозойской...
Над миражами горячих песков
Лже-караванами шли мастодонты.