Сжатие времени в музыке Баха

Елизавета Судьина
В музыке Баха множество тем.
В фугах Баха не ускоряется темп.
Просто мотив проводится целыми, четвертными,
Половинными нотами,
Переворачивается зеркально над ними.

В разных тональностях многоголосно звуча,
Так доказывается, что времени верить нельзя,
Как чему-то тварному, и что Бог – превыше,
Как Создатель времени, которое мы слышим.

Эмоционально за музыкою следя,
Душа то быстрее, то медленнее испытывает себя
В одной и той же мелодии.
И музыки нет прекрасней.
Она раскрывает тайну Создателя,
И не является страстной.