Скоро май...

Татьяна Красюк
Скоро май... День Великой Победы!
Ветеранов бы надо поздравить,
Да нет мамы, и папы, и деда,
И дядья свет спешили оставить...
На плиту возложу из гранита
Из гвоздик алых скромный букетик
И мелодию вспомню... Забыта,
Уж, другие поют песни дети...

А "По диким степям Забайкалья"
Напевал, как умел, часто папа,
Слыша юности давней детали,
Отзвук первого грозного залпа.
Жизнь армейская лютым морозом
Вспоминалась, прошитая потом,
Да пропитана конским навозом...
Лишь потом, в сорок первом, пехотой

По дорогам горячим и пыльным
От степей он ушёл Забайкальских
На войну. Оставаясь двужильным,
Не страшился метелей февральских.
Был пленён, когда пуля настигла,
Но бежал, как бродяга из песни...
Вновь военные будни... Мостила
Жизнь ему новый путь неизвестный...

День великой желанной победы
Встретил в Польше, от Данцига близко...
А вот, если б ни папы и деды?..
Дорогие, вам кланяюсь низко
И с любовью на камень гранита
Возлагая с волненьем гвоздики,
Запою... Песнь в семье именита,
Степи, знаю, давно уж, не дики.

15.04.2009 г.