Плацебо

Виталий Кучеров
Нет злее кислоты для сердца,
Чем жидкость тех, кого мы любим:
Будь то слеза, что с глаз сорвется
Или слюна, которой плюнут.

Сквозь толщу дней и километров
Звонки как нитки марионетку
С небес свободы вмиг низвергнут
На дно гнилой сомнений клетки.

Самообман лишь анестетик -
От правды никуда не деться,
Плацебо станет осознанье:
Нет боли, значит нет и сердца.