Степь ковыльная

Ослябя Хренов
В сонном мареве даль расплывается,
от жары побелела земля,
и над степью лениво качается
серебристый султан ковыля...

Степь моя, голубая, ковыльная!
Не измерить тебя, не пройти...
Ты дорогу разбитую, пыльную
затянула бинтом на груди.

И дорога изгибами плавными
вдаль бежит, неизвестно куда...
Не по ней ли на Русь православную
приходила когда-то орда?

Не по той ли дороге, что во поле,
глаз прищуренный жадно скосив,
татарва со звериными воплями
угоняла невольниц с Руси?..

Степь моя, ты умытая начисто
всей пролитой в веках над тобой
молодецкою кровью горячею
да горючей девичьей слезой.

Оттого так светла и безоблачна
над тобою небесная синь.
Оттого так пропитана горечью
вдоль дорог лебеда да полынь...

В сонном мареве даль расплывается,
жаворонок звенит над землёй,
и ковыль серебристый качается
и кивает седой головой...