***

Ослябя Хренов
Дремлет степь, от зноя сонная,
держит всадник дальний путь...
Просвистит стрела калёная
и ударит прямо в грудь.

Он, убитый или раненный,
на лихом скаку сражён,
упадёт на разнотравие
под кружение ворон.

Кровь проступит алой краскою
на сырой земле под ним,
и склонится тополь ласково
над упавшим верховым...