Весна здесь радостней и краше...

Игорь Семенов -Второй
Весна здесь радостней и краше,
Что нам столичные бульвары!
Весь город лужами украшен,
Настилы вместо тротуаров…

И галки кружат хороводы,
Над колокольней обветшалой,
За Почтой, через огороды,
Ручьи к реке несутся шало!...

И солнце, завершив творение,
Затопит день горячим светом,
Круша снегов нагромождение,
Мир разворачивая к лету!…

А вечерами, стынут тени,
И блеск огней во мгле тревожной,
Вновь будоражит рой сомнений,
И сонм желаний невозможных…,

Поспешно взяв пальто и шляпу,
Сбежав по стареньким ступеням,
Свою тоску иду я прятать,
В одно из местных заведений…

И вновь, гудки локомотивов,
Ведут уныло перекличку,
И вновь, с бутылью, сиротливо,
Сижу за столиком, привычно,

И слышу, как к ночным просторам,
Экспресс московский снова мчится,
И верю, верю, пусть не  скоро,
Но чудо, всё-таки, случится!..,

И ранним утром, ясным, тихим,
Судьбы предвидя виражи,
Собрав багаж, блокноты, книги,
Уеду я в другую жизнь…

По сонной улице, с уклоном,
В прицеле любопытных глаз,
На города родного склоны,
Я посмотрю в последний раз!...

И поплывут в окне вагонном,
Его усталые дома,
Дымки в садах ещё зелёных,
Храм над вершиною холма…,

И боль растопит в сердце льдинки,
Уйдёт в дубравы за рекой,
С собой в извечном поединке,
Здесь оставляю свой покой…

Итак,- промаявшись пол ночи,
Над смыслом дальних перемен,
Окраиной, в тени обочин,
Бреду назад, в домашний плен…,

Пришло под утро потепление;
В туманном блефе фонарей,
Ветвей оттаявших сплетение,
На фоне неба всё видней…

И всё исполнено такою,
Необъяснимой тишиной!
Душа насыщена покоем,
Как воздух, влажною весной!...

И нестерпимо ей участье,
Химер, или иных личин,
Одна причина есть для счастья;
- Лишь счастье, безо всех причин!...