Дума Темучина

Ослябя Хренов
Чингиз сидит мрачнее тучи,
в глазах жестокость и обман.
Узнал владыка: умер Джучи -
любимый сын, великий хан.

Нукер донёс: сегодня ночью
жестокий выполнен приказ...
Но боль глухая хана точит,
он злобно щурит жёлтый глаз.

Любимый сын, могучий Джучи
лежит со сломанным хребтом.
Уж чересчур он стал могучим,
уж больно дерзок был с отцом!

Тверда рука у Темучина
на страх и другу, и врагу.
Он повелел убить не сына,
а непокорного слугу...

Орда крепка одним законом,
Чингиза воля - весь закон.
Он смерть дарует непокорным
и укрепляет ханский трон.

Взметнёт из степи Керулена
каган орду, взмахнув рукой...
Пусть с лошадей стекает пена,
пусть кровь и слёзы льют рекой;

пусть города пылают; в горе
о детях матери кричат -
он у Последнего лишь моря
поворотит коней назад...

Уверен хан: Орда - нетленна,
усмешка в рыжей бороде...
Не знал Чингиз, что непременно
придёт конец любой Орде.