Зависть к классику

Юрий Викторов
 
У БальзакА (или БальзАка?)
К работе был сильнейший раж,
Он мог писать пять суток с гаком,
И без С2Н5ОН !

Возьмёт бумагу и чернила,
Ощиплет парочку гусей
И понеслись с эпицкой силой
Романы круче "Одиссей"!

Бывало, эти,… куртизанки,
Маня шампанским во дворе,
Кричат : - Бальзак, у нас тут пьянка!
Но им не внемлет Оноре.

Всё пишет, делает пометки,
Взор устремя в туманну даль…
«Валите, мол, к себе, гризетки,
На вашу площадь Пляс Пигаль!»

И ну описывать Гобсека
И «этих» блеск и нищету…
Как результат – уже два века
Его за классика все чтут!

А мой талант нигде не блещет,
Никто не плачет над строкой,
Поскольку слаб бо есмь на женщин
И силы воли никакой.

И, лёжа с дамою без фрака,
Приняв сто граммов коньяку,
Я так завидую Бальзаку…
(Хотя, быть может, БальзакУ.)









Другие игры  с классиками на моей странице в соответствующем сборнике