Герда и Ворон

Кристина Девулите
"Не видел ли Кая ты, ворон, в скитаньях подлунных?
Мне чудилось, скрылся он в дальнем дворце из стекла".
"Ты разве не слышала новости? - Он уже умер.
И ты, моя милая, тоже давно умерла.

Любить мертвецов - нехорошее, гиблое дело,
Не все успевают дождаться Полярной весны.
Дрова угасали в камине, и ты не согрелась,
И в белом безмолвье ты видишь тревожные сны.

Давно в твоем маленьком доме хозяйка другая,
И гроб заколочен, и срезана рыжая прядь.
А ты укоризненно шепчешь: не видел ли Кая?
Да не было Кая. И нечего с небыли взять."