Подножки. Как долго я не сочинял стихи

Николай Купин
         
Как долго я не сочинял стихи –
Покрылось ряской озеро творенья,
По берегам засели лопухи,
А мой Пегас лишился оперенья.

Желал завистник, что б я замолчал.
Я внял ему и сделал передышку,
А он на цыпочках следил из-за плеча:
Не заварил ли я случайно книжку.

Боль красных глаз измучила его:
Он строил мне и козни, и подножки,
Шипел при каждой встрече, как сифон…
Ах, как скреблись в его душонке кошки!

Он строки мне в стихах переставлял,
Крутил их так, что выть хотелось волком.
Я чувствовал себя, как на иголках,
Когда он смысл куплетов извращал.

Терпел я долго, и лишь пикнул раз,
Он кислород мне перекрыл, озлобясь.
Но верил я: не укатил мой поезд,
Пока мне светят Пушкин и Тарас.

     8 октября 1998 г.