Баллада об инфанте

Анна Корнет
(фантазия на заданную тему)

Завёрнута с утра в парчовый фантик,
Искусственно прелестна и бодра,
Опять грустит забытая инфанта
Вдали от королевского двора.

В садах отцовских зреют апельсины,
Вбирая капли сладкого огня.
В дворцовых кухнях, спальнях и гостиных
Не изменился распорядок дня.

С рассветом оживает дом старинный,
Кипят дела на каждом этаже:
Натёрт паркет, взбиваются перины,
Готовится миндальное драже.

И сам король проснулся с солнцем вместе.
Задумчиво глядит на старый сад.
Пять дочерей-красавиц. Все – невесты.
Шестую замуж выдал год назад.

Как там она, родным отцом забыта,
В чужой стране пришлась ли ко двору?
Смеется ли? Слезами ли омыта?
Нашла ли сердцем преданных подруг?

Резвятся сёстры, вьются, словно птицы,
В саду играют в салки и серсо.
Им невдомёк, что старшая сестрица
Давно забыла про спокойный сон.

А север беспощаден к девам южным.
Не согревает драгоценный мех.
Который день метель над замком кружит.
Инфанте ненавистен этот снег

И мрачный дом, и чёрные дороги,
И вечный лёд озябших ног и рук,
И слишком долгий пост, не в меру строгий,
И старый неулыбчивый супруг.