Птицы с общей судьбой

Ивановский Ара
«Повторяя про себя молитву, он предался самосозерцанию. Когда свеча догорела, он очнулся и произнес: «Его обязательно надо постричь в монахи. Судьба этого человека предопределена небом, сердце его непреклонно. Хотя сейчас он производит неприятное впечатление и чем-то напоминает преступника, но жизнь его будет очень богата событиями и со временем он ступит на стезю праведников. Он не похож на других людей и ему удастся достичь высшего совершенства, в этом вы не сможете с ним сравняться. Когда-нибудь вы вспомните мои слова, а сейчас не препятствуйте ему».
                Ши Най-Ань, «Речные заводи»

1. Долина Катманду

ну и пусть ты обнимаешь Будду
и наверно спишь в Его кровати
я непальским ранним синим утром
вдруг возьму и обниму ПарвАти

а потом возьму у пальмы листья
и она мне скажет сердца сутру
из корней сварганю быстро кисти
ну и пусть ты обнимаешь Будду

запишу на листьях кистью знаки
и прочтя спрошу не перепутал
я ее читая часто плакал…
ну и пусть ты обнимаешь Будду

и пойму тогда что нету утра
чувства представлений и сознанья
ну и пусть ты обнимаешь Будду
а я кистью выйду из страданья


молча я тогда скажу о главном
тем непальским ранним синим утром
с Буддой ведь не тот кто рядом с Буддой
рядом с правдой кто живет в саддхане

               
                . . .


2. Кашмирский вальс

Удумбарский цветок, забери ты меня
Тем лазоревым призрачным храмовым небом
И молю, Гёссер-хан, твоего дай коня,
Прямо в Западный рай, где давно так я не был.

«Я менял города, я менял имена»;
И гандхарвов зеленым молитвенным звоном
Я молю, Гёсер-хан, твоего дай коня:
Ведь один перегон - это сто перегонов.

И тогда в Вайшали, флаг победный держа -
Пять корней, семь разделов и восемь обетов -
Птицей с общей судьбой, на ветру весь дрожа,
Я пойму, что я был, и, естественно, не был.