Сверстникам

Евгений Староверов
Старым охламонам, чья молодость прошла в стройотрядах. На БАМах и Турксибах современности, на строительстве заводов, коровников и газопроводов. На ликвидации последствий атомного идиотизма. В войнушках больших и малых. В очередях за пайкой колбасы в 400 граммов. Недобитым и выжившим вопреки чаяний великого Отечества…

Темно за оконным пакетом,
В душе как в могиле темно.
В тарелке парует котлета,
Промозглость не греет вино.

Немым бессловесным укором
Идут, катафалкам сродни,
Ведомые мысленным взором,
Босые минувшие дни.

Гоню их наполненной рюмкой,
Пугаю слюной папирос.
Стенает сердечная сумка,
И корчатся мысли вразброс.

Мы строили домны и храмы,
Канал? Значит, рыли канал.
Продрогшие стылости БАМа
Взрывал и кромсал аммонал.

По пояс в рычащем потоке
Ловили осклизлый топляк.
Ещё не артритные ноги,
Как в битве держали костяк.

Запомнят целинные земли
Рычание тракторных стад.
Ишиму бурлящему внемля,
Мы пели про Целиноград.

Мы выросли в этих зарубах,
В работе, без скотских утех.
А флаги на доменных трубах,
И наш неприметный успех.

В саду истончаются тени,
Последняя рюмка и спать.
Я горд, что моё поколенье
Когда-то умело летать!