Сонет о потерянном вопросе

Собачья Роза
Напрасно пальцы, столько зим и лет
Сжимая карандаш – графитный посох,
Свести пытались найденный ответ
С его родившим некогда вопросом.

Руки искала в сумраке рука,
Но всякий раз, на расстоянье шага,
Внезапно гасло пламя маяка,
Стирался грифель и рвалась бумага.

Смыкались петли пройденных дорог
В  змеиные нехоженые кольца,
Но помни, спотыкаясь о порог,
Испытанную мудрость богомольца:

Однажды все пути приводят в Рим,
Хотим того мы или не хотим.