Поле

Юрий Еремеев
Ах ты, поле моё, поле-полюшко!
Волны пляшут, танцует рожь за обочину.
Ох ты, доля людская, доля-долюшка!
Сколько яблок в траве умерло – с червоточинкой.

Целовали взглядом даль безответную
Этой жизни никудышные старатели.
Облака играют в догонялки с ветрами,
А под ними голосят жёны-матери.

А под ними – только быль несусветная,
А под ними – ковыли долу клонятся,
А по ним бредёт судьбина бездетная,
А под ними наши деды хоронятся.

Счёта нет им. Их судьбы мы не ведаем.
Им отслужит хор сверчков поминальную.
Как и все – кусочек жизни отведали
Да пустились подобру в дорогу дальнюю.

Лабиринт под небесами всё узится,
И пульсирует наш быт по расщелинам.
А судьба, – та вся на плечи нагрузится.
На тебе да на одном лишь спасенье нам.

Эх ты, русская душа, воля-волюшка,
Режешь острою стернёй, сечешь оченно.
Ах ты, полюшко моё, поле-полюшко!
Сколько нас в тебя ушло – с червоточиной!

1990-е