Сон

Денис Бердник
***
Мне снилось мертвых птиц круженье,
В воде болотной отраженье
Двух синих полных влаги глаз,
Трясины заунывный бас,
Зловещий запах, кровь повсюду
И крик с креста: «Больше не буду!».
С издевкой мерзкий хохот сов,
Без глаз глазницы мертвецов,
Которые искали света,
Вопрос, что долго ждал ответа,
А через время утонул
В кромешной тьме;
Несчастных гул,
Тянувших руки из болота,
Боль в голове и желчью рвота.
Оцепенение от страха,
Отдельные фрагменты Баха,
Какой-то вместо солнца диск –
Последней моды тонкий писк.
Летучей твари мерзкий визг
Над трупом, что объели черви…
Вдруг
Появился змий на древе,
Но яблоко давно сгнило,
Адаму с Евой все равно,
И змий уполз, глотая тени…
Она раздвинула колени…

Мне снилось: белые метели
Укрыли пеплом все вокруг;
В пустыне человек и дух,
Бредущий по останкам мира
И встреча этого кумира
С незрячим стадом мертвых душ,
Что продали его за слово.
И его имя – Иегова…
И инквизиции костры…
Кресты, кресты, кресты, кресты…

И я бежал в кровавой жиже,
Моя душа летела выше.
Обрыв… Полет… Удар и хруст.
И чей-то крик: «Теперь он пуст!»,
Летевший видимо из склепа,
Тогда подумал я: «Нелепо
Все, что со мной произошло».
Вдруг солнце медленно взошло
И осветило дно канавы.
О! Сколько было там отравы!
Для глаз, для мозга… Часть скелета
Пыталась выползти из склепа,
Врезаясь в землю пятернёй.
А синий висельник с петлёй
На шее резал себе вены,
Из его рта потоки пены
С кровавой примесью лились;
Уроды слизывали слизь,
Толкаясь, застревая в рвоте…
Мне показалось я в блевоте
Лежал, не чувствуя себя,
А мои нервы теребя,
Вокруг вились червей десятки,
Но я был жив! И в этой схватке
Смог без сомненья победить,
Но порвалась с сознаньем нить…
***
…Врачи боролись третьи сутки.
Их опустевшие желудки
Просили спирта. Моё тело
Сопротивлялось неумело
Электрошоку и системам:
Жизнь не подвластна теоремам,
Когда на грани её – Смерть,
Ведь мне хотелось умереть…
***

окончено 22.10.01 г., г.Донецк