Романс о Ржевском 2

Репин В.
Гремят орудья, гибнут люди там и тут,
Каурый конь под бравым ротмистром сражён,
Французы рвутся на Семеновский редут,
Поручик Ржевский поднимает эскадрон.
В кровавой драке перемешаны полки,
Скользят удары по металлу эполет…
Кричит поручик: «Отступать нам не с руки!
В бою гусарам неизвестно слово «нет»!»

Закрыты двери в полутёмный кабинет,
Лежит за окнами блистательный Париж.
«Поручик, душечка, ослабьте мне корсет!»
Поручик Ржевский  поднимает свой престиж…
Ложатся карты на зеленое сукно,
И над Невой встает малиновый рассвет.
«Пора, поручик! Ваше время истекло».
«Зато в любви мне неизвестно слово «нет»!»

В мазурке модницы летят, как ветерок,
Стучат гвардейцы каблуками о паркет,
А через день на перекрестке двух дорог
Поручик Ржевский поднимает пистолет.
«Вам повезло, барон, увы, на этот раз!
Осечка Вам продлила жизнь на пару лет.
Но убедительно прошу Вас скрыться с глаз –
В вопросах чести неизвестно слово «нет»!»

Гусарский смех, гитары тихий перезвон
Под низким сводом дорогого кабака…
За милых женщин и за тех, кто в них влюблён
Поручик Ржевский поднимает свой бокал.
Герой-поручик и сегодня не забыт:
Бретёр, красавец, дуэлянт и сердцеед –
Он воевал, любил и не прощал обид,
Ему, конечно, неизвестно слово «нет».

_____________________

P.S. Знатоки скажут, что мундир на фото не соответствует красно-синим цветам Лейб-гвардии Императорского Гусарского полка - и будут правы. Но вопросы о красно-синей форме - к Э.Рязанову.
Упреки в масти лошади отметаю сразу, т.к. единая серая масть (белая для 4-го эскадрона) была введена только в 1823 г. именным Указом ЕИВ, поскольку сам император любил серых лошадей.