Иерусалим

Семён Эдельман
Мечети,  небо, Иерусалим,
Славянский храм и стены крепостные,
Людьми и Богом город сей храним,
В истории записан роковые.

Видавший много на своём веку,
Князей, царей, изгнанников и судей.
И реки жизней сквозь него текут,
Как крик проклятья, вечного, Иуде.

Для странников по-своему красив,
Замотан в вечный переплёт интриги,
Звезда востока, строг и горделив,
Святой, почти для каждой из религий.

Возвышен над страною и землёй,
Стоит он мудрый, смелый и нетленный,
 И мал, и в тот же миг большой,
Такой серьёзный и такой смеренный.

Он смог пройти все происки врагов,
Победный клич и горечь поражений,
И по сей день, как прежде он готов,
К чреде потерь и мировых свершений.

Будь вечно молод Иерусалим,
Как память, как наследство поколений,
Всем миром мы тебя благословим,
Перед тобой вставая на колени!
                (апрель 17/2009)