Остановись, замри, постой!

Ник Дударев
         Сократ говорил, что он знает
         Только то, что ничего не знает.
                ( Диоген Лаэртский)

Спросил однажды я сыночка,
Умом ты вышел и росточком,
Ответь на мой простой вопрос,
Что злишься ты как пёс Барбос?

Детство ты прожил без забот,
Всегда был синим небосвод,
Ночью тебя бок мамин грел,
Каждый день кашу с маслом ел.

Чем обделён ты в двадцать лет,
Обижен чем на белый свет?
Кто провинился пред тобой?
Остановись, замри, постой!

Крепко задуматься пора,
Жизнь наша вовсе не игра.
Всё по серьёзному сейчас,
По взрослому и без прекрас.

Дан разум нам не просто так,
С каждым Бог заключил контракт,
Творил, чтоб человек добро,
На то Создатель дал добро.

В помощь нам ангелы даны,
Чтоб уберечь от сатаны,
Чтобы не быть совсем глухим
И для других людей плохим.

Но если Дух в теле зажат
И муки ада не страшат,
Вспомни о чём сказал Сократ,
Мудрец был прав на все сто крат.

Знанья из книг  можно черпать
Или тихонько жизнь проспать,
Отдав все почести дивану,
Себя же погрузив в нирвану.

Цель в жизни выдумай, спеши,
Лень из себя изгнать реши,
Стань любознательным в начале,
Время не будет для печали.