Весна

Гордеев Олег
Полярно осени - весна горит,
Кричит в сто тысяч воробьиных глоток.
Был зимний день-монах печален, тих и кроток,
Но вот весна-развратница к себе манит.

Согрела тело солнечная медь,
Проникла в сердце, гонит кровь по жилам.
Ты чувствуешь прилив звериной силы,
И в небо голубем готов лететь.

И тает снег, как в небе облака,
В руках детей мороженое тает;
И скопом с юга птицы прилетают,
Повсюду власть вершит весны рука.

Художников полотна всё светлее,
Вот бирюза на них, ультрамарин, белила,
Их тоже птичья трель от скуки пробудила,
И красок тон становится теплее.

На улице всё чаще слышен смех
Детей, девчонок,- радостный, незлобный.
Я видел много вёсен, но подобной
Не помню. Эта лучше всех.

И, с марта начиная, как во сне,
Во всём огромном мире, все поэты
Слагают свои лучшие куплеты,
Всецело посвящая их весне.