Включился в систему...

Гордеев Олег
Включился в систему, - верти колесо,
Плати и работай, пока не загнёшься.
Бежишь, но на месте всегда остаёшься,
И время течёт, как сквозь пальцы песок.

Движенье по кругу - торжественный путь
Из детства и юности в зрелость и старость.
Ах, если бы только на время заснуть,
В нирвану уйти хоть на самую малость!

Кто ищет богатство, а кто - самогон,
И всюду - железные лапы системы.
Так давит мышей незадачливый слон,
Решая свои небольшие проблемы.

Свобода... Какое нелепое слово !
Мы сами тираны и сами рабы,
Мы, путь проходящие снова и снова,
Уставшие люди от вечной ходьбы.

Увы, но корабль не ходит по суше,
Колёса повозки не дружат с водой.
Лишь самые смелые могут нарушить
Вменённый системой общественный строй.