Топонимы Шатурского района

Ольга Шевелева
Теперь язык наш - что ни тронь-
Трескуч, как аббревиатура.
А здесь - названия: Шатура,
Рошаль, Уршель и Мишеронь.
Как будто мшистые поляны
Одеты в клюкву и росу;
Как будто тихие туманы
Колдуют в сказочном лесу;
Как будто оклик с поднебесья
Незримых журавлиных стай...
Как должен быть прекрасен край
С таким названьем - Туголесье!
В любом названии - намек
На заповедные тропинки.
Давай поедем в Подосинки,
В Заполицы - хоть на денек!
Всего-то в двух часах - Москва,
Гремящий душный мегаполис,
А здесь - зеленая трава,
Та самая трава по пояс,
И необычные слова
Звучат, как сказочная повесть,
И кажется, что в них жива
Русь Берендеевская - та
Вовек не бывшая мечта,
Которой верим мы упрямо,
Поскольку все равно она
На свете где-то быть должна
У нас, как родина. Как мама.