Дивлюсь вам, сильные мужи...

Гордеев Олег
Дивлюсь вам, сильные мужи,
Что постоянством пламенели,
Как неустанные стрижи,
Пятноголовые ужи
И гибкие Астарты-змеи.

В железных буднях, как в тисках,
Но - шмыг, и ускользнул упрямец
С картофелиною в руках,
В туфлях и шёлковых носках;
На щёках - пятнами румянец.

Уже бежишь ты, голову задрав,
Не видя ничего,- проблем по горло.
Я голову склоню на твой рукав,
Как благодарный сын Исав.
От радости - дыханье спёрло.

Не говорил ли вам Екклесиаст,-
"Всё - суета сует, песок в пустыне".
Но, из пустыни вынув жирный пласт,
Что топливо для горна даст,
Ты снова возгоришь, ты не остынешь.

Пусти меня под крылышко, Гермес !
Быть может научусь я жить, как люди.
А может быть залезет в душу бес...
О, я ещё, как личность не исчез,
Хоть голова моя лежит на блюде.
 
Но, как Геракл, ты бежишь весь день,
За гриву лошадиную цепляясь.
Неутомимый, как лесной олень.
Не властна над тобой колдунья-лень,
И я перед такими преклоняюсь.

И, может быть, мне не понять вовек,
Чем ты живёшь и чем горишь всё время,
Чем дышишь, о железный человек !
В начале жизни взяв большой разбег,
Ты тянешь за собой всё наше племя.