Лоренс Даррелл

Гордеев Олег
Ты напоминаешь мне шмеля,
Вечно беспокойный Лоренс Даррелл.
Если приняла тебя земля,
Значит на земле ты жил недаром.

Жизнь твоя богата и густа,
Как рагу, залитое кагором.
Речь твоя, текущая с листа,
Выткана искрящимся задором.

Ты писатель и акварелист,
Педагог и несравненный спорщик.
Даже старый друг Кацимбалист,
Вспомнив о тебе, свой нос поморщит.

Баловень неласковой судьбы,
Вместе с братом Джеральдом напару,
Ты не оставлял своей борьбы,
Вынося жестокие удары.

Так немного на земле людей
Столь целенаправленных и твёрдых.
И немного родилось идей,
Равных пресловутой "Книге мёртвых".

Так довольно плакать и стенать,
Горе и печаль свои забудем!
О тебе я буду вспоминать,
Как о просвещённом жизнелюбе.