Два ангела кружили надо мной - В. Розанову

Ольст Петерсен
Поэтико-философское эссе на труд В.В.Розанова «Уединённое».
  Своим острым пером Розанов поцарапал глянцевые биографии почти всех философов, писателей, публицистов и поэтов дореволюционной России. Затронут, был даже неприкасаемый Лев Толстой. Но я думаю, что ему можно простить его колкие выпады за его искромётные изречения. Вот некоторые из них:
 - Сатана соблазнил папу властью, а литературу он же соблазнил славою.
 - Наша русская вся – философия выпоротого человека.
 - Я похож на младенца в утробе матери, но которому вовсе не хочется родиться. «Мне и тут тепло».
 - О своей смерти: «Нужно, чтобы этот сор был выметен из мира». И вот, когда настанет это «нужно» - я умру.
 - «Счастье в усилии», говорит молодость.
   «Счастье в покое», говорит смерть.
  А вот эти строчки полностью раскрывают внутренний противоречивый мир автора:
 - Два ангела сидят у меня на плечах: ангел смеха и ангел слёз. И их вечное пререкание – моя жизнь.

Два ангела кружили надо мной
И вдруг, взмахнув крылом, садятся мне на плечи,
Прильнув к щекам двуглавой головой,
Друг друга прерывая, шепчут речи.

Когда один гласит, то плачу я навзрыд
От душной и щемящей сердце боли
И от порезов мелочных обид, 
Присыпанных щепоткой едкой соли.

Когда же глас второго суть вещает,
То входит в сердце радость и успех,
Вокруг главы, как облако витает
Мой душу веселящий громкий смех.

Звук пререканья веет над судьбой
И сколько я за крылья не держись,
Мне ангелов не примирить между собой
В их споре Божья воля – моя жизнь.