Меж двух разбойников

Андрей Осетров-Суздальский
Вбитые гвозди и кровь на руках –
У палачей и у жертв.
Жил Человек – и у всех на глазах
Станет недвижим и мертв…

Слева висит омрачённый лицом
Гестас, разбойник и вор,
В местных горах за свободу борцом
Слыл с незапамятных пор.

В муках жестоких ругает Христа:
- Что, тяжело умирать?
Ты же Сын Божий, сойди со Креста,
Нам помоги убежать!

Что же, не можешь? Какой же ты Бог,
Если свободы не дал?! -
Только молчанье и горестный вздох
Он от Христа услыхал…

Справа – другой, изнемогший от мук,
Дисмас-разбойник висит,
- Бога гневить нам не следует, друг,-
Гестасу он говорит.

- Мы заслужили мученья свои,
Он же безвинно распят.
Помнишь, как Он говорил о любви,
В душу смотрел его взгляд…

Нет победителей в нашей войне,
Скоро мы это поймём…
Господи, там, вдалеке, обо мне
В царствии вспомни Своём!

Взор его вспыхнул, как прежде в бою,
Мысль и легка, и чиста,
- Нынче же будешь со мною в раю! -
Молвил Господь со Креста.



Икона: