Дубрава за деревней

Юрий Вольский
Дубрава за деревней
Дремучая и древняя.
Помнит все, что было -
Каждое мгновение.

Как тихо падал снег,
Шли ливни, били молнии,
Шумели ураганы
И вырывали с корнем.

Помнит ребятишек
Пришедших в лес по ягоды,
Знахарок, рвущих травы
И корешки для  снадобий.

Помнит хмурых воинов
Армии Батыя,
Обходящей лесом,
Чтоб ударить с тыла.

Помнит страх во взглядах
Бежавших с поля боя,
Помнит где схронила
Погибшего героя.

И звучат рассказы
В шелесте листочков
Старожилов дубов
Молодым дубочкам.