Логос

Георгий Асеев
ПОСВЯЩАЕТСЯ РУССКОМУ МЫСЛИТЕЛЮ АЛЕКСЕЮ ФЕДОРОВИЧУ ЛОСЕВУ (1893 - 1988)


Слово Божие дало
Толчок   –  порождение   жизни.
Из  газа   и    пепла    пошло
Начало      поэзии      смысла.

                Изгои, поправ «сад святыни»,
                Себя   осознать  не   успев,
                Опешили    видя     равнины
                И  солнца  краснеющий   зев.

И  долго   ум   их   ослеплённый
Бессильем,  страхом   и   нуждой
Подвластен   будет   иступлённой
Животной      магией       одной.

                Земные  идолы  бессильны –
                Они в невежестве царят!
                Кумирам  время  непосильно –
                Болванов скинут иль казнят!

Скорбит Распятый, но Живой;
Замученный,    но    Честный
В  своём  стремлении  Собой
Очистить мир  наш   грешный.

                Любовь  дана  во  исцеление
                Погрязшей  в   похоти  души.
                Цена  Христова  искупления
                За    совершённые     грехи.
                1990