Раненая птица

Василий Лысач
Поздней осенью,с раненым крылом,
Птица перелётная в траве.
Рано по утру небо проседью
И сырой туман упал к земле.
Слушала подруг песнь прощальную,
Плакала,не в силах быть в строю.
Улетал косяк в страны дальние,
Оставляя Родину свою.

Раненая птица затаилась в камышах,
Вновь тебе не спится и тоскует вольная душа.
Жёлтыми листами,словно в плед,укутавшись тепло,
Ты живёшь мечтами,но висит беспомощно крыло.


Первый снег,как пух,на ветвях лежит,
От зимы не деться никуда.
Высохший камыш на ветру дрожит,
Замерзает  озера вода.
Всё трудней тебе добывать еду,
И морозом сковывает лёд.
Не накликать бы подлую беду,
Но ты веришь в свой большой полёт.

Раненая птица,а твою семью встречает юг.
У воды кружится хоровод твоих друзей,подруг.
И не вспомнят даже,как тебе на свете тяжело.
Только верь-однажды,встанешь ты на верное крыло.

 Плакала зима от бессилия,
Таял снег,стекая ручейком.
Улетала ты в небо синее,
Возвращалась стая в отчий дом.
Крик твоей души,болью от крыла,
Вырвался из трепетной груди.
В серых камышах два стальных ствола
Вновь возникли на твоём пути.

В жизни так бывает,что беда приходит за бедой.
И душа страдает,чтоб однажды обрести покой...
В небе расворяясь,удалялась птица от земли.
И родная стая позвала в обьятия свои.