Победитель

Евгений Кабалин
- А гимнастёрке семьдесят, поди...
Храню её ещё с той самой, с финской.
Медальки криво? А на эту погляди:
то первая... Как помнится, за Мгинскую.

Под ярким солнцем щурится солдат
и трёт щепотью длинный шрам над ухом:
- Зажился я, сынок... Здоровья нет, беда...
Пора уж на погост к моей старухе.

Ведь дождалась тогда Надюша-то меня.
А я пришёл с оттяпанною правой.
Да что калеке на судьбу пенять:
детишков нарожали с ней ораву.

Разрухи время, я тебе скажу - 
не сахар. Трудно было выжить.
А нонче я и вовсе не тужу:
мне пеньзии хватает выше крыши.

Эх, папироской кто бы угостил...
Нельзя дымить мне, ан, сегодня ж праздник.
Да и сто грамм бы не мешало... Бог прости..иит.
На мне грехов и так немало разных.

Не смог! Объял его в порыве чувств,
но в горле ком, а в грудь - удар прикладом.
И гладил по короткому плечу
героя обороны Ленинграда.

Примечание.
Мгинская - Мгинско-Синявинская операция
Волховского фронта по уничтожению Блокады 
летом 1943 года.