Автопортрет

Анна Возрождённая
Девочка смешливая
с огненною гривою,
конопушки весело
расцветили лик;
взгляд весёлый, радостный;
щёки- словно яблоки
раскраснелись нежностью,
солнышком на миг...
Очи цвета синего,
васильками милыми
смотрят так доверчиво
в мир вокруг себя...
Дети насмехаются,
бьют, ругают, дразнятся
только лишь за то, что ты
огненней огня!..

Мир такой безжалостный:
дома тоже мало ты
радости увидела-
горе, да нужда...
Злоба непомерная
разливалась скверною,
горькой пьянкой, руганью-
сущая беда...

Бремя неминучее
болью сердце мучило...
Злобой наполнялося
детское лицо...
И вся прелесть радости,
огненной той яркости
изменилась временем
скорбным сим концом:
смеха не услышишь здесь,
взгляд тяжёлый, мрачный весь,
васильки все вымылись
от потоков слёз...
Скорбь и боль проложила
борозды глубокие
на лице сереющем,
полным мрачных грёз...

Но однажды Милостью
Божьей и молитвами
нашей Богородицы
всё сменилось вдруг:
покаянье горькое
смыло боль и горечь всю
и надежду всеяло,
разорвало круг
той порочной жизни всей,
злобою насыщенной...
Радостью овеяло
раны всей души,
и Любовь безмерную
ощущаешь, нежную,
исцелилось сердце всё,
радуясь в тиши...

Женщина уж зрелая,
горе всё изведала;
радостью сияет взгляд
на её лице...
Серебро сквозь золото
в волосах пробилося
и морщинки весело
светятся в лице...

25.08.2007