Жар-птица

Анна Возрождённая
Жар-птицу в клетку посадили...
Ей дали корму и воды...
А прутья клетки этой были
Из золота. Но знали бы

Её счастливые владельцы
Насколько горестно ей там:
Как затекли в застое крылья!
Как она рвётся к небесам!

А хвост, чтоб не мешал кому-то,
Ей общипали и перо
На украшение пустили,
Тем самым делая "добро"...

Потом хоть кто-то догадался
Дверь клетки этой приоткрыть
И бедолаге дать немного
Хотя-бы в комнате ходить...

Все так любили необычность
Сей птицы чудной, неземной
И красотой её гордились,
Имея в том доход большой.

Одно желание томило,
Жгло сердце пленницы живой,
Чтоб улететь ей в край родимый!
Но и любила она той

Любовью странной сих владельцев,
Ей были дороги они...
И понимала птица сердцем:
Они останутся одни...

Но вот однажды ранним утром
Хозяин отворил окно
И ей сказал: "Лети свободно,
Мне жаль тебя Жар-птица! Но

Ты знай, красавица, тебя я
Любил за красоту твою,
За необычность и желаю
Я слышать так же песнь твою...

Со мной, я вижу, ты несчастна:
Всегда печальна и грустна...
Свобода, думаю, тебе даст
Всё то, чего ты лишена.

И вот уж пленница в полёте!
Ликует в радости своей
И ощущение свободы
Всю прелесть возвращает ей!

Но вот Жар-птица вспоминает
Печальный взгляд и грусть в глазах
Её владельцев и решает
Вернуться к ним опять назад!

Ведь любит их она душою:
С ней были ласковы тогда,
Заботились... Но вот с дурною
Причудой были (не беда!)

Ей перья выдрали зачем-то?
Но хвост отрос сейчас опять,
Стал вновь прекрасным... О какой-то
Прошедшей горести страдать?

И вот в распахнутые окна
Она влетает и поёт!
Хозяин в сильном изумленьи
Её едва лишь узнаёт!

...Её никто не запирает,
Теперь свободная она!
Сколь хочет - столь она летает...
А хочет - в клетке вновь одна...

А осчастливленных хозяев
Теперь совсем и не узнать:
Они так бережно и нежно
Стараются любовь ей дать...

27.08.2007
Дрезден