Дочка

Рябкова Мария
Необъяснимая тревога
Обуяла девчонку вдруг.
" Неужто выпил он так много?
И как он мог присесть за руль?"
Деревья бешеной чертою
Сливаются в окне ночном,
Ревет мотор, гудит грозою,
Влечет опасность за собой.
Визг тормозов. Занос. Крученка.
Равнять машину нелегко.
Белеют пальцы у девченки,
Держась за папино плечо.
" Нет, папа! Погоди, послушай!
Попридержи ты боль свою.
Нет мамы. Кончено. А мучить
Тебе не дам я жизнь твою!
Мне мамы тоже не хватает,
Но нам ведь жить еще, поверь!
Смирись, крепись, и снег растает,
И новый день откроет дверь.
И то немало, что мы рядом,
Друг в друге мы найдем себя.
Поверим в новый день- так надо,
И свет, и мир, и жизнь любя ".
Педаль на тормоз. Остановка.
Отец застыл в немой борьбе.
" Права, права, моя дочурка,
Глоток смиренья нужен мне.
Она ушла, не оглянулась,
Растаял образ, сон во тьме.
И чувство, совесть вдруг очнулись,
Воспряли вновь в моей душе.
Ты мне нужна, как никогда.
Ты слышишь, дочка?
Предательство не сломит уж меня-
Забыть и точка.
Замену мне ей не найти,
Печаль же можно отвести.
Вниму твоей тревоге, дочка,
Поберегу свою я рану,
В заботе о тебе промчатся ночки
И дни, запоненные хладом.
Поверим в светлый миг совместный,
Начнем сначала строить явь,
Не пропадем с виной безвестно
И русло дня прорежем вплавь.
Ты так мудра, не по годам...
И горести моей конец.
Все кончено. Начнем с нуля.
Тобой гордтся твой отец" ...

9 декабря 2003